Tätigkeitsbeschreibung:
Die Bereichsleitung Technik ist zuständig für das technische Management in einem großen Werk oder werksübergreifend. Sie steuert die Abteilungsleitungen (z. B. der Werkstätten) und die Instandhaltungsstrategie des Unternehmens. In den Verantwortungsbereich fallen ebenfalls alle technischen Investitions- und Optimierungsmaßnahmen. Für das Berichtswesen stellt sie die relevanten technischen Kennzahlen zur Verfügung.
Marktentwicklung und Praxiseinblicke:
Seit Juli 2020 ist die durchschnittliche Vergütung dieser Funktion um ca. 3,5 % gestiegen. In den technischen Disziplinen werden Besetzungen mit qualifiziertem und erfahrenem Personal immer schwieriger, wie bereits bei den Auswertungen „Leitung Technik“ und „Senior-Projektleitung Technik“ angemerkt wurde.
Das „Salz in der Suppe“ für Kandidatinnen und Kandidaten bei der Übernahme dieser Position ist die Realisierung von Investitionsmaßnahmen für neue Betriebsteile oder Maschinen. Die Instandhaltung oder Verantwortung für die Medienversorgung eines Betriebes üben demgegenüber nur einen geringen Reiz aus.
Da die Lebensmittelindustrie mit den spezifischen Anforderungen an Hygiene Besonderheiten aufweist, kommen in der Regel nur Personen mit Erfahrung aus lebensmittelproduzierenden Betrieben in Frage. Über 95 % der Stelleninhaber besitzen einen akademischen Abschluss. Stelleninhaberinnen sind auch in dieser Auswertung, wie bei der Leitung Technik, nicht vorhanden.