Tätigkeitsbeschreibung:
Die Leitung Technik ist zuständig für das technische Management eines Standortes. Dazu gehören die Wartung und Instandhaltung mit der Steuerung der Werkstätten und/oder die Verantwortung für Investitionen im Rahmen eines vorgegebenen Budgets. Sie sichert mit der Tätigkeit die ständige Funktionsfähigkeit und laufende Optimierung aller technischen Anlagen im Produktionsbetrieb.
Marktentwicklung und Praxiseinblicke:
Im Vergleich zu der Auswertung von vor zwei Jahren (Dezember 2021) ist die durchschnittliche Vergütung nur leicht gestiegen (1 %).
Knapp 85 % der Stelleninhaberinnen und Stelleninhaber sind männlich. Knapp 60 % haben in der Auswertung einen akademischen Hintergrund, vorzugsweise in Maschinebau, Verfahrenstechnik oder Elektrotechnik.
Die Nachfrage nach Leitungsfunktionen in der Technik von Lebensmittelbetrieben ist derzeit sehr hoch. In dieser Funktion gibt es einen wirklichen Engpass. Die Anforderungen sind ebenfalls umfassend. Von geeigneten Personen werden Führungserfahrung, Kenntnisse in mechanischer Instandhaltung und modernen Instandhaltungstools, Automatisierungs- sowie Lebensmittelverfahrenstechnik erwartet.
Eine Tätigkeit vom Homeoffice ist in dieser Funktion nicht regelmäßig möglich. Schlimmer noch, wird in der Regel erwartet, dass die Person innerhalb von X Minuten am Standort sein kann, weil stehende Maschinen in einer laufenden Produktion viel Geld kosten können. Eine Tätigkeit mit Wochenendpendelei ist daher zumeist nicht erwünscht.