Tätigkeitsbeschreibung:
Die Produktionsleitung sichert die Herstellung der Produkte nach Termin, Qualität und Quantität. Dabei sind alle erforderlichen Maßnahmen zu planen, zu koordinieren und zu kontrollieren, die den wirtschaftlichen Einsatz der vorhandenen personellen Ressourcen und technischen Kapazitäten fördern.
Marktentwicklung und Praxiseinblicke:
Mit einer Durchschnittsvergütung von 88 Tsd. € erreicht diese Position nach einigen Jahren der Stagnation im Bereich zwischen 78-82 Tsd. € nun ein neues Allzeit-Hoch und steigert sich damit im Vergleich zur letzten Auswertung im September 2022 um 10 %. Die Breite der Verteilung, also die Differenz zwischen Minimal- und Maximalwert, hat sich leicht verringert.
Die Funktion wird in der Regel von Praktikern übernommen, die sich im Produktbereich auskennen und in der Lage sind, ein Team aus überwiegend gewerblichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zu leiten, was Durchsetzungsfähigkeit voraussetzt.
Der überwiegende Anteil der Funktionsträger besitzt eine Ausbildung in einem Lebensmittelfach und zumeist eine Weiterbildung zum Meister oder Techniker. Die Akademikerquote liegt unter 30 %. Frauen sind in dieser Funktion eher selten anzutreffen.
Das Angebot an Positionen befindet sich derzeit auf mittlerem Niveau. Wegen der spezifischen Kriterien, die sich die Unternehmen in Bezug auf Kenntnisse im Produktbereich und Leitungserfahrung wünschen sowie der mangelnden Umzugsbereitschaft der Kandidatinnen und Kandidaten sind Vakanzen meist schwer zu füllen.